Ультрафиолетовые установки обеззараживания воды

Применяются в системах коммунального водоснабжения и водоподготовки, для обеззараживания воды в бассейнах и аквапарках, в производстве пищевых продуктов и напитков, в фармацевтическом производстве, в системах очистки сточных, оборотных и технических вод с производительностью от 2 до 2500м3/ч.

Обработка воды ультрафиолетовым излучением относится к числу безреагентных, физических методов обеззараживания. Широкая распространенность метода УФ обеззараживания воды объясняется такими его достоинствами, как:
• универсальность и эффективность воздействия на различные микроорганизмы в воде;
• экологичность, безопасность для жизни и здоровья человека;
• относительно низкая цена;
• невысокие эксплуатационные расходы;
• низкие капитальные затраты;
• простота обслуживания установок.
Для пищевых производств очень важным преимуществом УФ обработки воды является отсутствие необходимости введения дополнительных реагентов, которые могут изменить органолептические характеристики продукта.
Установки обеззараживания воды (УОВ), производства ЗАО «Ультрамедтех», Республика Беларусь, предназначены для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением. В соответствии с типом обрабатываемой воды бактерицидные УОВ удовлетворяют требованиям Инструкции 2.1.4.11‐10‐27‐ 2003 «Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды» и обеспечивают обеззараживание УФ излучением до норм, установленных Санитарными правилами и нормами 10‐124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12‐33‐2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения».
Камеры обеззараживания в установках выполнены из нержавеющей стали AISI304. Внутри корпуса через герметизирующие манжеты крепятся кварцевые трубы, внутри которых установлены амальгамные бактерицидные лампы. Замена свободной ртути на амальгаму в лампе низкого давления позволила сделать лампу более безопасной в производстве и эксплуатации. Мощность амальгамных ламп в несколько раз выше, чем у традиционных ртутных ламп.
Установки снабжены датчиком потока ультрафиолета и термодатчиком. Камера оснащена блоком промывки кварцевых чехлов. Блок питания облучателей выполнен отдельным узлом и соединен кабелем с камерой обеззараживания. Система контроля работы оборудования осуществляется модулем управления с ЖК дисплеем, на котором отображаются:

• световая и звуковая сигнализация о неисправности работы каждого облучателя;
• уровень интенсивности УФ облучения;
• время работы ламп;
• количество включений облучателей;
• температура воды в камере обеззараживания.
Подбор оборудования с учетом индивидуальных технических решений, характеристик и параметров воды производится по запросу.